ГЛАВНЫЙ РАЗДЕЛГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕРАСПИСАНИЕНАЧАЛЬНАЯ ШКОЛАССЫЛКИКОНТАКТЫ

Для слабовидящих увеличить: "Ctrl"+"+",
уменьшить: "Ctrl"+"-",
отмена: Ctrl"+"0"

МАОУ «СОШ №2»


СТРАНИЧКИ ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 Кувандыкского городского округа Оренбургской области"

Консультации по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ - на сайте 4ЕГЭ

Поддержка Поддержка безопасности выхода в интернет
В НОВОСТНОЙ ЛЕНТЕ формируются последние новости на сайтах.
Осторожно, СНЮС Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Булгакова Елена Ивановна   

Снюс вновь вернулся в школы

Понять, что тинейджер попал в ряды «снюсолюбов» сложнее, чем определить, что он закурил. Связано это с отсутствием указывающего на вредную привычку запаха табака. Кроме этого Снюс можно легко и незаметно для окружающих использовать – достаточно на полчаса положить леденец за верхнюю губу. Но все-таки шансы заподозрить неладное есть.

Осенью 2019 года сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи отравления среди школьников никотиновыми смесями. Оренбуржье не стало исключением. По сообщениям медицинских организаций за медицинской помощью в связи с подозрением на употребление снюсов обращались несовершеннолетние Бугурусланского района, г. Бугуруслана, г. Оренбурга. Подростки были госпитализированы в различные отделения с острой интоксикацией.

В поисках «новых ощущений», благодаря агрессивной рекламе в интернете и рассказам ребят, которые уже пробовали снюсы, подростки употребляют данные смеси с целью одурманивания и считают это безвредным, так как там нет табака. Однако это не так. Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимися в них огромных доз никотина. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 30-50 мг никотина, в то время как в ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится острое формирование привычки, а в последствии — зависимости от никотина. Отказаться от рассасывания этой смеси становится непросто.

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одними из разрушительных последствий отравления никотином являются дрожание рук, неуверенная походка, подростка бросает то в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на весь организм. Таким образом, употребление любых никотиносодержащих веществ может оказывать на организм человека губительное воздействие, нанося существенный вред его здоровью и возникновению массы соматических заболеваний.

Одно из направлений профилактической деятельности специалистов областного наркологического диспансера реализовывается в рамках региональной программы «Молодое поколение делает свободный выбор!». Основополагающей целью проведения профилактической работы является снижение спроса на наркотики и повышение потребности в здоровом образе жизни, побуждение населения к занятиям физической культурой и спортом.

В основу поставленных задач программы положена Концепция «первичной позитивной наркопрофилактики», разработанная Оренбургским государственным медицинским университетом, в которой фактическая составляющая мероприятий ориентирована прежде всего на привитие моды на здоровый образ жизни и уважение существующих законов РФ, формирование целостной самостоятельной личности, и, как следствие, «антинаркотического иммунитета».

В качестве целевых групп выделены следующие:

1)    подростки и молодежь в возрасте от 13 до 25 лет;

2)    родители обучающихся;

3)    специалисты, ведающие вопросами профилактики девиантного поведения (педагоги, социальные педагоги, психологи, медицинские работники, журналисты и др.);

4)    руководящий состав органов местного самоуправления определяющих социальную политику в регионе.

В реализации программы принимают участие различные областные и районные службы: министерство здравоохранения Оренбургской области, представленное Областным клиническим наркологическим диспансером; Управление ФСКН по Оренбургской области; министерство и отделы образования; спорткомитеты; административные и правоохранительные органы; отделы по делам молодежи; общественные организации.

Работа в территориях строится в виде декадников, соединяющих воедино пропагандистские акции, психологические исследования, обучение для педагогов и родителей, практические упражнения. Особое внимание уделяется спортивным состязаниям, которые проводятся во дворцах спорта в виде особого всенародного праздника, с обязательным вручением ценных призов. Образовательная составляющая программы реализуется в виде семинаров-тренингов и диспутовой бригадой (командой) специалистов, в состав которой входят представители всех вышеперечисленных организаций. Участники получают раздаточный методический материал, содержащий пособия, буклеты, календари, блокноты. Финальным аккордом декадника является межведомственный круглый стол, который проходит в дискуссионном стиле с участием главы местной администрации, всех ключевых участников и исполнителей программы. Итоги работы обязательно освещаются в местных и областных СМИ.

офф.источник: https://www.minzdrav.orb.ru

 
< Пред.   След. >
Новости в РосПотребНадзоре
НОВОСТИ

 
Рейтинг@Mail.ru
 
Персональные данные. Дети.

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

Телестудия Роскосмоса

Телестудия Роскосмоса представляет интересы Федерального космического агентства России. Съемочные группы телестудии совместно с пресс-службой Роскосмоса освещают практически все запуски и значимые события в космонавтике, космической науке и астрономии.


ПЕДСОВЕТ
Персональный помощник педагога


Участников: 7
Новостей: 616
Ссылок: 68
посетителей: 6340562